Leilão ocorreu nesta terça-feira (13), na Bovespa. Os
investimentos previstos são de R$ 87 milhões e o prazo de arrendamento da área
de mais de 27 mil metros quadrados será de 25 anos.
O terminal destinado à movimentação de carga geral, em
especial celulose, do Porto de Paranaguá, foi leiloado nesta terça-feira (13),
em pregão na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). A Klabin S/A, maior
produtora e exportadora de papéis do País, arrematou o espaço por R$ 1 milhão,
com a obrigação de fazer um investimento no local na ordem de R$ 87 milhões,
além de pagamentos ordinários mensais pela ocupação. O leilão foi promovido
pelo Ministério da Infraestrutura por meio do Programa de Parcerias de Investimentos
(PPI) do governo federal. O prazo de arrendamento é de 25 anos.
“A Klabin fará um investimento de R$ 87 milhões com a
promessa de transformar o terminal no melhor modelo de logística de celulose do
mundo. Melhorar a logística equivale à geração de emprego na veia”, afirmou o
governador Carlos Massa Ratinho Junior. “É o reconhecimento de uma gestão
eficiente do Porto de Paranaguá”, completou.
O terminal tem 27.530 metros quadrados com conexões viárias
e ferroviárias e, após os investimentos, poderá atingir a capacidade de
movimentar 1,2 milhão de toneladas por ano. A estimativa é que a nova área do
armazém totalize 15 mil metros quadrados dedicados à armazenagem e 6,6 mil
metros quadrados para alocação dos ramais ferroviários, totalizando aproximadamente
21,6 mil metros quadrados – sem mencionar a área destinada às manobras das
empilhadeiras. “Isso mostra a confiança no Brasil, um resultado muito
bem-sucedido, para ser comemorado. Reforça uma cadeia logística extremamente
eficiente”, afirmou o ministro da Infraestrutura, Tarcísio Gomes de Freitas.
OPERAÇÕES – O armazém deverá ser projetado para acomodar
novos ramais ferroviários para descarga e permitir a transferência de fardos
para caminhões, que carregarão a carga até o berço para o carregamento dos
navios. Essas operações contarão com equipamentos como guindastes e
empilhadeiras. A ideia é que essa armazenagem seja feita através da construção
de uma ponte rolante para facilitar o transbordo da carga.
O objetivo do projeto é atender a produção de papel dos
estados do Paraná e Santa Catarina, exportados principalmente para a China, e a
cadeia logística da produção de celulose da fábrica da Klabin, em Ortigueira,
nos Campos Gerais, uma das maiores do mundo.
“Esse investimento proporciona a verticalização total da
nossa operação, nos permite posicionar a nossa carga desde a fábrica,
diretamente ao terminal marítimo com acesso ferroviário. Isso vai nos garantir
atingir níveis de produtividade em patamar internacional”, ressaltou Sandro
Ávila, diretor de Planejamento Operacional, Logística e Suprimentos da Klabin.
Concluída esta etapa da licitação e aquisição da área, a
sequência é a obtenção das licenças e a construção do novo armazém, pela
empresa ganhadora. A previsão é que o início das operações ocorra até 2022.
EXPANSÃO – Ratinho Junior reforçou que o Porto de Paranaguá
passa por um grande processo de expansão. Ele lembrou que foram investidos R$
200 milhões no terminal de embarque de grãos, ampliando a capacidade do local
em 40%.
Já o Terminal de Contêineres de Paranaguá (TCP) investiu
cerca de R$ 550 milhões nas obras de ampliação da capacidade de movimentação,
que deve passar dos atuais 1,5 milhão de contêineres/ano para 2,5 milhões de
unidades anuais. “Será o maior terminal em movimentação do Brasil”, ressaltou o
governador.
Este foi o último leilão de arrendamento de áreas portuárias
realizado pelo Governo Federal, por meio do Ministério da Infraestrutura, nos
Portos do Paraná. Com a gestão descentralizada, a administração dos contratos
de exploração dos portos organizados e os novos arrendamentos das instalações
passam a ser controlados pela própria empresa pública do Governo do Estado,
Portos do Paraná.
INVESTIMENTOS – A Klabin confirmou em abril um novo
investimento no Estado. No total, a indústria vai aplicar R$ 9,1 bilhões na
ampliação da fábrica de Ortigueira (Unidade Puma), que está em operação desde
2017. A direção da empresa explica que a unidade Puma II abrange a instalação
de duas máquinas com capacidade de produção de 920 mil toneladas anuais de
papéis Kraftliner. A construção da nova planta vai abrir 11 mil postos de
trabalho na região e a companhia estima iniciar as atividades da nova planta em
2021.
Na Unidade Puma, a Klabin já opera a produção de celulose
branqueada (fibra curta, fibra longa e fluff), que continuará abastecendo os
mercados interno e externo com capacidade anual de 1,6 milhão de toneladas.
A Forbes Brasil montou um cardápio de lugares muito diferentes entre si, que têm em comum uma gastronomia “diferente”, comandada por chefs premiados. Acompanhe a seguir os sabores e as experiências escolhidas a dedo na Itália, na Índia, no México e no Peru.
1. TOSCANA, Itália
A simples menção do nome desse lugar (“Toscana”) já é capaz de abrir o apetite. E, ao falarmos de Borgo Santo Pietro, ultrapassamos a expectativa gastronômica desse pedaço da Itália para entrar em um Relais & Châteaux situado em Chiusdino (próximo a Siena). São suítes, vilas, restaurantes e um spa em um parque que abriga a construção do século 13 convertida em um dos hotéis mais desejados do mundo.
O décor de bom gosto, com peças de antiquário mescladas com objetos de arte, grandes poltronas de couro e lareiras crepitando ao fundo (que clamam por taças de vinhos Brunello e Montepulciano) convida a cafés da manhã, almoços e jantares que redefinem o prazer de comer bem.
A experiência gastronômica começa no campo. Borgo Santo Pietro tem sua própria fazenda de cultivo orgânico, com mais de 200 espécies de vegetais, cerca de 50 ervas aromáticas e 40 tipos de flores, além da criação de ovelhas, granja free range, produção de laticínios (os queijos e iogurtes são incríveis!) e vinhedos para garantir a qualidade e o frescor dos ingredientes. E o que eventualmente faltar é garantido por fornecedores cuidadosamente escolhidos nas proximidades.
Tamanho cuidado alia-se ao talento dos chefs e suas equipes, responsáveis pelas delícias toscanas da Trattoria Sull’Albero (não perca as pizzas, os risotos e a bisteca fiorentina, feita com a carne da região perfumada com alecrim) e do restaurante Meo Modo. Estrelado pelo Michelin, ele serve menus degustação sazonais tão criativos quanto surpreendentes (tagliolini com camarões e queijo fiorito, agnolotti recheado com coelho, capelletto com avelãs e batata, badejo com aspargos e bottarga e, para terminar docemente, vá de sottobosco ou flowers and leaves, sobremesas que misturam texturas como chocolate, mascarpone e berries). A vigorosa carta de vinhos exibe cerca de 1.500 rótulos toscanos e de outras regiões. E a coquetelaria nesse cenário de filme é apenas o abre-alas para um desfile de refeições inesquecíveis. Para quem quiser ir além, Borgo Santo Pietro oferece uma escola de culinária, plantada em meio à fazenda orgânica, onde se pode aprender a fazer massas com cozinheiros locais, ter aulas avançadas com chefs estrelados ou participar de oficinas artesanais de fabricação de queijos.
Atenção para a oportunidade de experiências gastronômicas não menos fantásticas a bordo do iate Satori, um barco de 41,5 metros construído em Bodrum (Turquia) que navega com chefs a bordo e serve o melhor da culinária mediterrânea para dias de puro hedonismo.
Em Florença, o hotel mantém outro restaurante, charmoso e também estrelado: La Bottega del Buon Caffè, na Lungarno Benvenuto Cellini, 69.
A capital da Índia é um destino foodie que vai muito além da comida de rua. Entre avenidas apinhadas de gente e vacas caminhando tranquilamente no meio do trânsito caótico, prepare-se para um celeiro de sofisticados restaurantes (muitos deles abrigados em luxuosos hotéis) que não exibem apenas a imensa variedade da culinária indiana, mas também a de outros países.
Como o Leela Palace, onde o mix de arquitetura colonial com toques da realeza Mughal faz deste um dos mais requintados da cidade.
Do clima speakeasy do Library Bar aos seus quatro restôs badalados – o indiano Jamavar, o contemporâneo The Qube, o japonês Megu e o premiado franco-italiano Le Cirque – tudo neste hotel-palácio inspira momentos de real prazer.
Já no restaurante Indian Accent, do hotel The Lodhi, o chef Manish Mehrotra ajudou a colocar a comida indiana moderna no mapa gastronômico mundial. O melhor restaurante do país ocupa a primeira posição no ranking indiano – e a 17ª da Ásia – no ranking da 50 Best Restaurants 2019. O segredo? Pratos indianos com toques instigantes, como o pato khurchan, servido num cone com iogurte de ervas e chutney de pimenta, e o cordeiro grelhado com manteiga ghee.
O Spicy Duck, no Taj Palace, tem clima futurista e pratos preparados na cozinha envidraçada que dá para o salão, como os dumplings com variados recheios e o delicioso pato de Pequim.
Vale – e muito – fazer um passeio de riquixá pelas sinuosas ruelas de Old Delhi, com direito a pit stop no Spice Market para comprar temperos. Mas é no hypado Khan Market que você irá encontrar o Town Hall, restaurante de culinária asiática (os sushis são um sucesso), clima de bar e atmosfera cool.
Leela Palace
@theleela
Indian Accent
@indianaccent
Taj Hotel
@tajhotels
3. LOS CABOS, México
Um dos destinos mais procurados por quem curte natureza, aventura e gastronomia, normalmente acessado por descolados de Hollywood. Pense em peixes e frutos do mar frescos catches of the day do Mar de Cortés e do Oceano Pacífico que lambem a Península da Baja Califórnia, no México, onde deserto e mar criam paisagens incomuns.
Reserve uma mesa no Flora’s Field Kitchen, dentro de uma fazenda de cultivo orgânico aos pés da Sierra de la Laguna, em San José del Cabo, que tem ainda The Farm Bar, Flora Farms Grocery e Flora Farms Celebrations (onde Adam Levine, da banda Maroon Five, fez sua festa de casamento). O astral hippie-chic conquista de imediato.
No Rosewood Las Ventanas al Paraiso, o dia começa com cafés da manhã feitos na cozinha da sua vila particular pelo mordomo que prepara drinques, reserva passeios e até ensina receitas de marguerita e guacamole perfeitos. E mais: bares molhados e espetaculares restaurantes com mood, décor e sabores diversos.
Anote: El Restaurante, com vista para o mar e pratos que revelam a rica culinária mexicana em suas várias regiões; La Cava, com menu sofisticado para jantares privados; El Sea Grill, com preparações no forno a lenha, e o Arbol, para delícias indo-asiáticas em cenário matador. Na happy hour, prepare-se: são 250 opções de tequila e mezcal no Tequila Ceviche Bar. Uma reclamação recorrente de quem se hospeda no Rosewood Las Ventanas al Paraiso é que o hotel e seus restaurantes são tão incríveis que a pessoa deixa de conhecer a região para ficar ali, deliciando-se sem parar.
Flora’s Field Kitchen
@erikaonthefarm
Rosewood Las Ventanas al Paraiso
@lasventanasalparaiso
4. LIMA, Peru
Não é de hoje que a capital peruana se tornou sinônimo de excelente gastronomia. O chef Gastón Acurio foi o responsável por espalhar mundo afora a fama do ceviche local, atraindo turistas à capital do país com a (deliciosa) missão de conhecer os restaurantes mais badalados da América Latina. Graças ao sucesso do Astrid & Gastón e da cevicheria La Mar, Acurio recebeu, no ano passado, o prêmio Lifetime Achievement pelo “conjunto da obra”, durante o anúncio dos 50 melhores restaurantes do planeta.
Com o Pacífico oferecendo peixes e frutos do mar de fino sabor, os cozinheiros e cozinheiras de Lima aproveitaram o sucesso de Acurio para seguir surpreendendo os visitantes com receitas que também ecoam as tradições do interior do país, a partir de vegetais únicos e variados. Destino certeiro para amantes da boa cozinha. Além disso, Lima recebeu bem a influência vinda de fora, principalmente da Ásia. A prova é o restaurante Maido, do chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, que nasceu no Peru, mas apurou sua técnica no Japão. Resultado: uma rica fusão de estilos que o fez chegar ao primeiro lugar do 50 Best América Latina e sétimo no ranking mundial da revista britânica “Restaurant”.
A degustação Experiência Nikkei (com ingredientes peruanos e receitas japonesas) tem mais de dez etapas. Entre elas, os ceviches; o peixe com frutos do mar e cerveja de milho; o asado de tira nitsuke (50 horas de cozimento com creme de batata e alho negro); o bacalhau grelhado com missô e o arroz chiclayano, com ouriço e cogumelo do mar. Sem dúvida, uma experiência única!
Já o restaurante Central, dos chefs Virgílio Martínez e Pía León (eleita a melhor chef mulher da América Latina ano passado), vai fundo nas tradições peruanas, trazendo à mesa muitas das plantas nativas do país mapeando a cultura andina. Dessa forma, seu menu se baseia nas alturas, com ingredientes encontrados nas diversas altitudes, do mar às montanhas. Sexto na lista mundial do 50 Best e segundo latino-americano, numa curiosa inversão com o Maido, o Central impressiona com a apresentação dos pratos, interpretando, por exemplo, os moluscos de rocha, as plantas do deserto, os algodões de bosque, a terra de milho, a Amazônia plana ou a Cordilheira alta. Para ver, sentir, comer e se extasiar.
Mas Lima não vive só dos superbadalados Maido e Central. Uma opção simpática é o Malabar, do chef Pedro Miguel Schiaffino, que se preocupa em apoiar os pequenos produtores dos Andes e da Amazônia peruana. Seus pratos são muito criativos, refazendo tradicionais tiraditos (ceviche em cortes mais finos), salada de milho, pato ao alho negro ou o ceviche de banana com kimchi de flor, cocona (fruta da selva peruana) queimada e cebolas no carvão.
Para se hospedar, uma boa opção é o Country Club Lima Hotel, que exala charme e conforto em um palacete colonial recheado de obras de arte do século 16. Vá ao Bar Inglés e peça um pisco sour – o coquetel emblemático do país é um dos muitos (o restô Perroquet, com menu tradicional peruano, é outro) motivos que fazem deste um dos mais bem-frequentados spots da cidade.
Central
@centralrest
Malabar
@malabarperu
Country Club Lima
@countryclublimahotel
Reportagem publicada na edição 69, lançada em julho de 2019
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=v1PHb9b2FR0]Siga FORBES Brasil nas redes sociais: